Как выбрать слайсер
В наше время нарезки из сыров и колбас получили на рынке весьма широкое распространение. Ровные, тонкие ломтики удобны не только при приготовлении бутербродов - их приятно есть и сами по себе, так как они буквально "тают" во рту. Разумеется, многие люди задаются вопросом - а как самому сделать подобную нарезку? Понятно, что при ручной резке если и можно добиться похожей толщины, то нарезать так же ровно, как в магазине, почти нереально, к тому же затраты времени и сил явно себя не оправдывают. И тут на помощь хозяйке приходит специальная машинка - слайсер (от англ. slice - "срез"), или, говоря по-русски - ломтерезка. Слайсер не является сугубо промышленным инструментом - его можно свободно купить, как и любой другой бытовой прибор.
Эта статья расскажет вам о том, какие бывают слайсеры, как выбрать подходящий слайсер и на что нужно обратить внимание при его выборе и покупке.
Несмотря на то, что существует множество различных конструктивных решений, у многих слайсеров есть общие черты: нож (во многих случаях - вращающийся дисковидный), движущаяся каретка для закрепления продукта и поддон для нарезанных ломтей. При совершении возвратно-поступательных движений каретка постепенно сдвигается относительно ножа; регулируя шаг этого сдвига, можно регулировать толщину ломтиков. В некоторых моделях продукт закрепляется строго горизонтально, в других же - под наклоном; в последнем случае он под действием собственного веса падает на нож, что создаёт дополнительное удобство при работе.
Говоря о конструкции слайсера, можно выделить три решения:
- Ручные слайсеры наиболее примитивны; это могут быть как старые машины (среди таких попадаться и раритеты - всё-таки слайсер был изобретён аж в 19-м веке), так и вполне современные, представляющие собой нечто вроде усовершенствованной тёрки (таким удобно шинковать овощи фрукты, но не мясо). В любом случае, при работе на таком устройстве все действия осуществляются вручную.
- Полуавтоматические слайсеры - наиболее распространенный в наше время тип. Нож приводится в движение электродвигателем, каретку же необходимо перемещать вручную. С одной стороны, вы не переплачиваете за ненужную в быту излишнюю автоматизацию, с другой стороны, необходимость в действиях с вашей стороны сведена к минимуму. Именно такие слайсеры стоят за прилавком в продуктовых магазинах и гипермаркетах; именно они более всего пригодны для использования в домашних условиях.
- Полностью автоматические ломтерезки имеет смысл использовать на крупных предприятиях. Автоматизировано здесь и вращение ножа, и перемещение каретки.
Однако не только конструктивно различаются слайсеры, но и по сфере их применения. Здесь можно выделить такие типы, как:
- Промышленные (профессиональные). Именно они стоят на кухнях столовых и ресторанов, а также в подсобках больших магазинов, которые сами занимаются приготовлением и фасовкой некоторых продуктов. Такие слайсеры имеют высокую производительность и максимальный функционал, зачастую - множество дополнительных функций, значительно облегчающих промышленное применение прибора, но бесполезных в быту. Такими функциями можно назвать, к примеру, охлаждение двигателя (слайсер должен работать непрерывно чуть ли не весь рабочий день), автоматическую подачу и даже укладку продукта, возможность автоматической заточки ножа. Могут быть как маленькими, так и достаточно крупными - примерно со стол размером. Покупать такую технику для домашнего применения нет никакого смысла.
- Бытовые. Это сравнительно простые, малогабаритные приборы (как правило, полуавтоматы), предназначенные для домашнего применения. Они не обладают столь высокими показателями выносливости и столь обширным функционалом, как промышленные; достаточно просты в эксплуатации и вполне пригодны для периодического приготовления салатов и нарезок. Именно о выборе таких слайсеров и пойдёт речь далее.
Прежде всего нужно определиться, какой продукт вы планируете резать. От этого очень многое зависит; разные материалы требуют различных подходов к обработке, а потому есть как универсальные слайсеры, так и приспособленные для максимально качественной резки какого-то одного материала. Так, слайсер для сыра должен иметь нож с тефлоновым покрытием, в противном случае сыр будет постоянно налипать на режущий элемент. Если вам необходим слайсер для мяса, следует выбрать устройство, оборудованное мелкозубчатым ножом; резать на такой машине надлежит мороженое мясо. Слайсер для резки мороженой рыбы должен иметь плавающую каретку, слегка приподнимающуюся относительно режущего элемента. Резать таким аппаратом рыбу копчёную и солёную нельзя - для этих целей необходим слайсер гильотинной конструкции. Хлебная ломтерезка должна быть оснащена крупнозубчатым ножом, либо ножом волнообразной заточки.
Имеет большое значение диаметр ножа и сплав, из которого он изготовлен. Предпочтение надлежит отдавать - если, конечно, позволяют финансы - нержавеющей либо хромированной стали; антибактериальное покрытие, предлагаемое некоторыми производителями, может оказаться весьма полезным при работе с мясопродуктами. Также имеет значение материал изготовления корпуса (пластик всегда слабее и дешевле, металл - надёжнее и дороже); Важную роль играют системы защиты от травм (если в доме есть дети, этот параметр становится одним из важнейших); к примеру, кнопка включения может быть оснащена специальным замком, предохраняющим её от случайного нажатия. Стоит обратить внимание на некоторые дополнительные функции, такие как самозаточка ножа, регулировка шага каретки (читай: толщины среза), наличие в комплекте поставки дополнительного поддона или даже сменных ножей.
Оценивая скорость вращения режущего элемента, не стоит думать, что чем она выше, тем лучше. Оптимальной является скорость 200 об/мин - и производительность приемлемая, и продукт не крошится. Необходимо также помнить и о потребляемой мощности, дабы в погоне за высокой производительностью не приобрести ненасытного "пожирателя тока"; рекомендуется выбирать приборы, соответствующие классу А - он обеспечивает баланс между производительностью и нагрузкой на сеть.
Избежать приобретения некачественного товара можно, отдавая предпочтение известным маркам. Срок гарантии от производителя составляет, как правило, около 1 года, однако при соблюдении правил эксплуатации и надлежащем уходе ломтерезка может проработать до 10 лет.
0 комментариев